《中华文明圣地昆仑丘》图书首发式在人民大会堂举行
    8月25日,在举国上下共庆祖国华诞、共享伟大荣光的喜庆日子里,由中国先秦史学会、中国大众文化学会指导,中共晋城市委宣传部、世界图书出版公司主办的《中华文明圣地昆仑丘》图书首发式,在北京人民大会堂隆重举行。来自中国社会科学院、中国起源地文化研究中心、中国国土资源航空物探遥感中心以及台湾、香港等地的百余名专家学者和数十家各级媒体记者齐聚北京,共同见证和深层探究中华文明历史起源,全方位展示晋城乃至山西深厚悠久的历史文化。
    山西省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文,市委书记张志川,中科院东北地理研究所研究员华仁葵,世界图书出版公司长春有限公司董事长吴迪出席首发式,共同为新书揭幕。
    中共中央?#25215;?#21407;校务委员、副教育长、教授、博士生导师王瑞?#20445;?#21488;湾中国文化大学董事、讲座教授、《中华文明圣地昆仑丘》图书首席?#23435;式?#33635;华,中国先秦史学会会长宫长为,中国大众文化学会会长赵铁信等专家学者出席。市委常委、市委宣传部部长赵沂旸主持。市领导孙世新、史晓莉、梁丽萍、郭向阳出席。
    5000年文明看山西,山西文明看晋城。晋城是一座诞生文明的城市,中华根脉在这里源远流长;晋城是一座血液中浸透着文化的城市,浓厚文风传承千年;晋城是一座可?#28304;?#25720;历史的城市,文物古建密度之大,全国罕有。《中华文明圣地昆仑丘》一书是由华仁葵研究员和金荣华教授?#32676;?#23777;两岸学者联手,在晋城市阳城县实地考证、潜心研究17载,探究中华文明肇始的科学力作。该书依据大比例尺地图与卫星遥?#22411;?#20687;和天文岁差反演以及古冰川、古天象、古海岸线、古生态、古地貌、古城邑、古道观等多学科综合分析,科学推定出“中华文明八千年,王屋山区的山西省阳城县析城山即远古昆仑丘(昆仑虚),是中华人文始祖太皞伏羲王都,是中华文明发祥圣地”这一昆仑丘文化研究的全新成果,开启了中华文明坐标——“昆仑丘”的研究。
    泱泱中华,历史悠久,文明博大。《中华文明圣地昆仑丘》一书问世,不仅是中华文明探源工程在学术研究上的重大成果,更是在科学推定中华文明圣地昆仑丘上迈出的重要一步,同时也把中华文明的根脉?#30001;?#21040;了8000年之前,让晋城这颗太行山上的明珠绽放出更加璀璨的历史文化光辉。该书的对中华文明探源工程的新创举和新的理论研究成果,必将激发更多的人参与到对中华史前文明的思考和探讨、对中华传统文化的传承与发展中来。
    随着《中华文明圣地——昆仑丘》图书首发式的举办,由晋城市新闻传媒集团推出的全媒体社科栏目——《昆仑丘》也于当天正式开机,对本书和昆仑丘文化进行深入的宣传和解读。(撰稿:韩艳帅)
《中华文明圣地昆仑丘》图书首发式在人民大会堂举行