市政协委员在市大数据应用局视察优化营商环境工作

  8月28日上午,市政协副主席崔守安带领市政协社法委部分委员来到市大数据应用局,就优化营商环境进行视察监督。

  在市大数据综合展示中心,委员们?#21360;?#19968;云、一网、一中心”建设背景开始,详细了解了全市统一的云平台系统架构、大数据的清洗加工流程、“人口、法人、宏观经济”基础数据的应用展示和“领导驾驶仓”决策系统等内容。“一云、一网、一中心”是采用先进的云计算技术,构建全市统一的电子政务外网和提供数据汇集、数据融合、共享交换、数据服务和数据开放等服务能力的大数据中心。依托晋城云平台,助力全市各级各部门通过数据挖掘、人工智能、大数据治理等手段,全面提升政府在治理能力、经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、环境保护等领域的履职能力。通过数据汇集、数据融合、共享交换、数据服务和数据开放,促进社会公共数据融合和资源整合,提升政府整体数据分析能力,逐步建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的新型数字城市,全面提升政府治理体系和治理能力现代化。

  委员们?#20849;?#35266;了全市大数据中心机房和12345市长热线,充分肯定了大数据工作在构建优质高效“互联网+政务服务”体系、提升营商环境软实力中的积极作用。委员们表示,大数据是信息化发展的新阶段,是我市建设智慧晋城迈出的关键一步,标志着我市的智能化政务服务和管理水平又上了一个新台阶,希望市大数据应用局继续加强平台建设和?#23435;?#31649;理,在充分发挥数据功能方面多作探索,利用大数据手段加快?#24179;?#25919;务服务信息化、数字化、便民化,助力政府部门行政服务效率和百姓办事效率的提升,让企业和群众少跑路、好办事,为我市创优营商环境、实现高质量转型发展注入新动力。